Estamos vivenciando o período mais esperado do ano: as festas natalícias.
No Brasil, como quase todo mundo que está lendo este blog já sabe, o Natal é comemorado com decorações nas ruas (com direito até a concurso), compra de presentes, amigo secreto (ou amigo invisível, oculto, depende do lugar) e com as mensagens natalinas, antes expressas em cartões reais que foram substitídos, por causa da falta de tempo e custos, pelos e-mails e cartões virtuais. No dia 24 de dezembro, às vésperas do Natal, é muito comum encontrarmos famílias reunidas para a ceia da meia-noite (com o tradicional peru ao forno e panetone) e a troca de presentes.
E na Itália? Aqui na Itália as comemorações natalinas são um pouco diferentes. Claro que não faltam as decorações (a meu ver, um pouco mais singelas daquelas brasileiras), o comércio sempre cheio para a compra dos presentes, as mensagens de fim de ano e as confraternizações entre colegas de trabalho e faculdade (mas sem o tal do amigo secreto - ainda bem!).
A tradição da Ceia de Natal varia de região para região, assim como o prato principal. Originariamente, o Cenone della Vigilia (a Ceia da Véspera) era uma tradição do sul da Itália e exclusivamente à base de peixe. No norte, é mais comum o Almoço de Natal, com pratos típicos de cada região ou de acordo com os gostos da família, mas sem o famoso peru, chester ou afins. Hoje, as tradições tendem a se misturar.
Quanto aos presentes, a troca é feita ou na véspera ou no dia do Natal, depende de como a família decidiu se reunir. Já os doces natalinos, os tradicionais são o famoso panettone e o pandoro, acompanhados de um bom spumante.
Assim como no Brasil, aqui também tem a Missa do Galo, chamada de Messa della Mezzanotte.