No outro post falei das características de Bolonha e acabei esquecendo uma das principais: a culinária. Na minha opnião, os pratos da Emília-Romanha estão na lista dos mais gostosos da Itália.
Quando nos referimos à cozinha italiana, pensamos nas pizzas e nos diversos tipos de massa (ou pasta, como é chamada aqui). Mas também na lasagne alla bolognese, nos tortellini, cappelletti, na famosa mortadela... todas essas delícias são originárias de Bolonha e da Emília-Romanha. A região também é conhecida por ser a terra da piadina di Modena (uma espécie de panqueca recheada com o que você quiser), do famoso parmesão (o Parmigiano Reggiano DOC - Denominação de Origem Controlada), das tagliattelle, do famoso molho à bolonhesa feito com carne moída, refogado de cenoura, salsão e cebola e muito molho de tomate, dos gnocchi fritti de Modena, mas também das especialidades à base de carnes bovinas e suínas, doces e vinhos como Sangiovese, Lambrusco, Trebbiano, Gutturnio e por aí vai.
Tem até uma lenda muito curiosa sobre como foram fabricados os tortellini. Não me lembro muito bem a história, mas dizem que o cozinheiro que os inventou teve como inspiração o umbigo de Vênus.
Nossa! Fiquei com água na boca, estou na França e a comida não está nada boa, ando faminta por um bello prato de massa! Ai entro e vejo o teu blog!!! FOMEEEEEEE :-)
ResponderExcluirQue saudades que nós temos de comida italiana de Itália!Hmmmmm.....
ResponderExcluirTita, meu estômago também tá roncando só ver as fotos! Mas os sanduíches, os queijos e vinhos da França não são os mais quotados :D É, comida mesmo é na Itália.
ResponderExcluirDubis, realmente a comida italiana é a melhor. Claro, escolhendo bem um restaurante, de preferência aqueles mais escondidos e simples.
Ju
ResponderExcluirVc precisa conhecer a cozinha toscana hahahahahaha
Cris,
ResponderExcluirConheço um pouco da culinaria Toscana sim! Mas ainda assim prefiro a emilianaromagnola :D
Esta foi para abrir aqui o apetite à malta :) Conseguiste!
ResponderExcluirBjs
Vagamundos, quando estava procurando as fotos para o texto o estomago até reclamou essas iguarias. Evito olhar para as fotos :D
ResponderExcluirTambém gosto da cozinha italiana (não toda), mas não há nenhuma como a portuguesa. Desculpem a minha modéstia. E que tal a cozinha Piemontesa? Não a das cidades, mas sim as lá bem nos montes.
ResponderExcluirUm abraço
Joao,
ResponderExcluirNao posso dizer a mesma coisa porque nao conheço muito da cozinha portuguesa. E os pratos que conheço, sao à base de peixe (o que nao me agrada muito).
Também nao gosto de muitos pratos italianos, principalmente os de peixe e de algumas carnes.
O que se come nas cidades nao tem nada a ver com o que se encontra nos lugares escondidos, principalmente nas montanhas. Conheço alguns restaurantes assim aqui em Brescia.
Um abraço
Ju, eu nao to podendo mais com a culinaria italiana!!! Ah, e preciso conhecer Bolonha! Parece linda... Ah, passa la no blog que tem publicidade! rs... Bjao
ResponderExcluirEntão não é por acaso que tantos restaurantes se chamam Bolonha!
ResponderExcluirCris, eu também nao to mais podendo com a culinaria italiana. E' irresistivel!
ResponderExcluirVoce vai gostar de Bolonha e do clima jovem de la. Quando estivemos la, teve até Gay Pride e de repente estavamos no meio deles.
Obrigada pelo selo!
Ana, os restaurantes se chamam Bolonha e as pizzarias Napoles :D
Ola, Juliana
ResponderExcluirPassei para conhecer e gostei muito do seu blog!
Eh.....aqui na Italia se agente nao fica de olho,acaba incorporando a lazanha! Eu moro na Umbria e uma das coisas que prefiro daqui em relaçao à cozinha do norte é o uso abundante de oleo de oliva. No norte se usa muita manteiga!
Um abraço!
@Mariangela: obrigada pela visita e pelo comentario!
ResponderExcluirNo começo, comia muita massa. Era a unica coisa que sabia fazer e muitos pratos eram novidades para mim. Hoje ja tenho uma alimentaçao mais balanceada.
E' verdade, a comida do norte é muito gorda, usam muita manteiga também. Eu sempre preferi o azeite.
Juliana, desculpe invadir seu espaço, mas não resisti. Suas fotos são fantásticas, me pegaram de vez.
ResponderExcluirEstou preparando um roteiro para viajar de meados de abril a maio e quero incluir a Toscana gastronômica mesmo. De preferencia conhecer Dario Cecchini etc. E estou pedindo auxilio aos amigos blogueiros para isto.
Sempre viajamos no estilo easy rider, desta vez quero programar para variar.
Agradeço qualquer sugestão.
Ola Marcia,
ResponderExcluirObrigada pela sua visita e pelo comentario a respeito do meu blog!
Eu nao conheço muito a Toscana, estive por la poucas vezes. Posso te indicar alguns blogs de brasileiras na Toscana, como o http://www.brasilnaitalia.net/ e o http://www.noticiasdabota.com/.
Sobre o Dario Cecchini, um artigo que fala dele em um blog italiano http://laetitiatassinari.wordpress.com/2008/02/26/dario-cecchini-il-macellaio-poeta-di-panzano-nel-chianti/
Boa sorte na viagem e depois volte aqui para nos contar sobre suas experiencias gastronomicas na Italia.
vc precisa conhecer,bem mais a italia e suas origens porq o molho a molho a bolonhesa nao tem carne moida,e vai muito mais condimentos do que vc escreveu..............
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