Na Itália, o último dia do Carnaval é chamado Martedì Grasso (Terça-Feira Gorda) e tem uma origem ainda muito arraigada nas tradições católicas. Na França e nos países de língua inglesa este dia tem o nome de Mardi Gras.
Como todo católico sabe, a Quaresma é o período da reflexão espiritual, da penitência e da aproximação de Deus como forma de preparação a Páscoa, considerada a festa mais importante do cristianismo. Em tempos mais antigos, porém, os fiéis eram praticamente obrigados a jejuar de carnes, ovos, laticínios e outros alimentos mais substanciosos. E o que faziam as pessoas? Comiam todas essas comidas proibidas como se não houvesse o amanhã na terça-feira de Carnaval, daí o nome "gordo".
Quando os preceitos católicos foram se tornando mais brandos com o passar do tempo, o Martedì Grasso passou a ser também o último dia de consumo dos tradicionais doces carnavalescos, como as chiacchiere (tirinhas de massas de farinha fritas e cobertas com açúcar ou chocolate), as frittelle di Carnevale (muito parecidas com os nossos bolinhos-de-chuva), rosquinhas fritas recheadas e mais tantas outras variedades características do norte ao sul da Itália.
Doces típicos do Carnaval italiano (foto de Ricettario Cucina) |
Ai que saudade destas delicias!
ResponderExcluirDelícias mesmo! Já tentou fazer algumas delas aí no Brasil?
ExcluirBeijos
Em Portugal a tradição da terça-feira gorda é semelhante. E temos uns doces, chamados sonhos, muito parecidos com os da foto. Terá sido herança romana? :)
ResponderExcluirBeijinhos
Olá, Vagamundos!
ExcluirPode ter até uma origem mais antiga que foi difundida pelos romanos mais tarde. Uma vez li que esses doces tão famosos do Carnaval têm a ver com o período da seminação dos campos de trigo.
No Brasil, o doce sonho é o que vocês chamam de Bola de Berlim (foi o que a Wikipédia me deu) e que na Itália é conhecido como Krapfen. Interessantes essas diferenças etimológicas, não?
Beijinhos
Mesmo muito interessantes Juliana :)
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